FAMILIA: Apiaceae (Umbelliferae)
NOMBRE CIENTÍFICO: Eryngium campestre L.
NOMBRE COMÚN: Cardo corredor. Cardo setero.
LOCALIZACIÓN: Agosto 2008. Valmayor. Margen de pista.
ORIGEN: Autóctona
Etimología:
Eryngium del gr. erygma = eructar, por sus pretendidas
propiedades medicinales.
Descripción:
Planta perenne de la familia de las Apiáceas (Umbelíferas), de hasta 60 cm. de
altura. La raíz, que es tuberosa, puede alargarse hasta 1m. Los tallos son
blanquecinos y muy ramificados. Las hojas basales son correosas, con pecíolo
abrazador con varios segmentos que a su vez tienen lóbulos menores terminados
en espinitas; las del tallo no tienen pecíolo y tienen vaina. Las florecillas,
blanco-azuladas, se reúnen en umbelas redondeadas y rodeadas de cuatro a seis
brácteas estrechas, dentadas y con espinas. Los frutos
son obovales y están cubiertos de escamas terminadas en punta aguda, y aparecen
coronados por los restos del cáliz, con los dientes erectos.
Floración:
a partir de junio durante casi todo el verano
Hábitat
y distribución: pastos secos, ribazos, campos
abandonados, distribuyéndose por el SO de Asia, N de África y C y S de Europa.
En
Ateca: Es planta muy común por todo el
término.
Propiedades
y usos: La raíz es diurética tomándose en
infusión; basándose en esta virtud, se recomienda emplearla contra la
hidropesía, los edemas de las extremidades inferiores, las arenillas, etc. Pasa
también por aperitiva, aunque contiene saponinas y podría resultar tóxica.
La
raíz y las hojas, mientras son tiernas pueden ser comestibles; el tallo se
puede comer como los espárragos.
En
el valle de Hecho se usa el cocimiento de la raíz como agua de baño para
descansar los pies después de una buena caminata.
Curiosidades:
En la provincia de Huesca se emplea como amuleto
preventivo y mágico. Algunas personas suelen llevar un trozo de tallo sobre la
oreja, el sombrero o en el bolsillo, con el fin de evitar e incluso tratar las
enfermedades cutáneas. Además, recolectado el cardo la noche de San Juan y
colgado en las cuadras, evita que los animales enfermen.
El
nombre de “cardo corredor” se debe a que, una vez seca la planta, se desprende
con facilidad toda la parte aérea de la planta gracias a una zona de abscisión
que hay en la base del tallo y la planta completa es arrastrada por el viento al
tiempo que puede dispersar sus semillas
Uno
de sus nombres vulgares parece deberse a que, al secarse y romperse el tallo,
el aire los lleva de un lado para otro.
El
nombre de “cardo setero” se debe a que de sus raíces micorrizadas nace la seta
de cardo (Pleurotus eryngii) tan apreciada entre nosotros.
COMER
PLANTAS O TOMAR SUS INFUSIONES PUEDE RESULTAR PELIGROSO SI NO SE TIENE LA
CERTEZA ABSOLUTA DE LA ESPECIE, SIENDO CONVENIENTE LA RECOMENDACIÓN DE
EXPERTOS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario